■ささみと山芋のスープ
(1人分エネルギー86kcal、塩分0.8g)
ささみのゆで汁も使った、体が温まる塩分控えめスープです。
◇材料(4人分)
・ささみ…2本
・片栗粉…大さじ1・1/3
・山芋…160g
・にら・しめじ…40g
・生姜…6g
・酒…大さじ1
・鶏がらスープの素…6g
・水…500ミリリットル
・ごま油…小さじ1
・こしょう…少々
◇作り方
(1)山芋は皮をむき、いちょう切りにする。にらは3cmの長さに切る。しめじは、石づきを切り落としてほぐす。生姜はすりおろす。
(2)ささみは筋をとり、そぎ切りにして片栗粉をまぶす。
(3)鍋にお湯を沸かし、生姜、酒、鶏がらスープの素を入れる。沸騰したら(2)を入れて1分程度煮る。
(4)山芋、にら、しめじを加えてさらに煮る。
(5)器に盛り、ごま油、こしょうをかける。
◇ポイント
ささみは片栗粉をまぶしてゆでると、しっとりツルンとした食感になります。
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