「落とし卵のみそ汁」
(エネルギー115kcal、塩分1.2g)
普段のみそ汁をちょっとアレンジ!たんぱく質もとれるレシピです。簡単に作れるので、朝ごはんにもおすすめです。
■材料(1人分)
・みそ汁
・小ねぎ適量
・卵1個
■作り方
(1)みそ汁を温める。小ねぎを切る。
(2)卵をお皿に割り、(1)にそっと流し入れる。
(3)鍋のふたをして、卵の白身が固まるまで2分ほど弱火で加熱し、半熟卵にする。
(4)お椀に盛り、小ねぎを散らす。
■アドバイス
・卵は固まるまで動かさないのがコツです。
・半熟卵が苦手な人は、かきたまみそ汁にしてもおいしいですよ。
問い合わせ:健康課健康管理係
【電話】935-1473
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