「ツナと塩昆布の炊き込みご飯」
(エネルギー262kcal、塩分0.9g)
味付けはツナと塩昆布だけの、秋を感じる簡単炊き込みご飯です。
■材料(5人分)
・米…2合
・にんじん…50g
・しめじ…100g
・ツナ缶(油漬)…1缶
・塩昆布…20g
■作り方
(1)米を研いで炊飯器に入れ、2合分の水を入れる
(2)にんじんは千切り、しめじは石づきを切り落とし、長さを半分にする
(3)米の上に油ごとツナを入れる。ツナの上に塩昆布を全体に散らす
(4)にんじん、しめじを全体に散らして炊く
■アドバイス
・お寿司のガリがあれば、一緒に炊き込んだり、炊きあがりに混ぜてもおいしいですよ
問い合わせ:健康課健康管理係
【電話】935-1473
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