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自治体の皆さまへ

健康づくりシリーズ437 こんにちは管理栄養士です

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福岡県水巻町

■チェックシートで今日から取り組む!食事バランスを改善しよう
栄養バランスのとれた食事は、健康の促進や、生活習慣病の発症・重症化の予防にとって重要です。しかし、「バランスのとれた食事がどんなものかわからない」という人もいるでしょう。そんな人のために、今回は食生活を改善するためのポイントを紹介します。
・副菜…野菜・きのこ・海藻などを使った、ビタミン・ミネラル・食物繊維を多く含む料理
・主食…ご飯・パン・麺類など、主にエネルギーの源となる料理
・主菜…肉・魚・卵・大豆製品などを使った、主にタンパク質を多く含む料理
・汁物

▽五大栄養素とおかずのバランス
タンパク質・脂質・炭水化物・ビタミン・ミネラルは、健康に暮らしていくのにかかせない「五大栄養素」と呼ばれています。これらの栄養素を必要な分だけとれる食事を心掛けましょう。
栄養素の必要量は年齢や活動量によって異なりますが、1日3食で主食・主菜・副菜をそろえると、バランス良く栄養をとることができます。不足している栄養素は汁物で補うことを意識すると、なお良いでしょう。主食・主菜・副菜で食べ過ぎたものや食べなかったものは、次回の食事や翌日の食事で調整することもオススメです。

▽いろいろな食品を食べよう
栄養素が偏らないようにいろいろな食品をそろえることも、栄養バランスを良くするコツです。副菜や汁物を具だくさんにしたり、果物やチーズなどの乳製品を追加したりすることで、簡単に品目数を増やすことができます。

▽「10食品群チェックシート」を活用しよう
下のチェックシートでは、今の食生活で足りているものと不足しているものが確認できます。少しでも食べたものには丸をつけ、合計欄にはその日につけた丸の数を記入してください。1日10点満点、10日間で100点を目指しましょう。10日間が終わったら、どんな食品を食べていないかを確認して、今後の食生活ではその食品を積極的に取り入れるように心掛けましょう。
もし、チェックを忘れても大丈夫。連続していなくても良いので、翌日から再開して10日間を目指してみましょう。続けていくことが、あなたの食生活を改善するための大切な一歩になります。
10食品群チェックシート:

問い合わせ:いきいきほーる健康課
【電話】202局3212番

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