■香ばしさが食欲をそそる!!ナスと海苔(のり)のつくね
1人分:271Kcal
塩分:1.3g
調理:食生活改善推進会
▽作り方
(1)ひき肉に、すりおろした長芋・片栗粉を加えて練り合わせる。
(2)ナスは、厚さ1cmに縦に切り、焼きのりはナスの大きさに合わせて切る。
(3)ナスの両面に小麦粉を軽くまぶし、(1)をのせて広げ、その上に焼きのりを貼る。
(4)熱したフライパンにサラダ油を薄くひき、(3)を焼きのりの面を下にして並べて2分程度こんがりとするまで焼く。ひき肉に火が通ったら、裏返してナスがしんなりするまで火を通す。
(5)Aを加えて煮絡め、ひき肉の面に好みで青ジソを添え、器に盛る。
▽材料(2人分)
鶏ひき肉:150g
長芋:50ℊ
片栗粉:大さじ1
ナス:2本
小麦粉:小さじ1
焼きのり:全形3/4枚
サラダ油:小さじ2
A:
・しょう油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・出汁 30ml
青ジソ:4枚
<この記事についてアンケートにご協力ください。>