■風味野菜でおいしく減塩!ゴボウとコンニャクのそぼろ煮
1人分:126Kcal
塩分:0.5g
調理:食生活改善推進会
▽作り方
(1)ショウガは皮ごと粗みじん切り、ねぎはみじん切りにする。鍋に豚ひき肉とAを入れ木べらで炒める。煮汁がなくなってきたら、ごま油を少し入れ炒める。
(2)ゴボウは洗い、皮ごと5mmの厚さで斜め切りにする。コンニャクも5mmの厚さに切る。
(3)鍋に(1)とゴボウ・コンニャク・赤唐辛子・水を入れて中火にかける。フツフツしてきたら弱火にし、蓋をして8~10分間煮る。火を消してそのまま冷ます。
▽材料・2人分
ショウガ:10g
ねぎ:1cm
豚ひき肉:70g
ごま油:少量
ゴボウ:15cm
コンニャク:1/4枚
水:200cc
赤唐辛子(小口切り):少々
A:
・水 大さじ2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
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