■すりおろしレンコンのとろみで温まるレンコンのすりながし
作成:食生活改善推進会
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塩分:0.5g
▽材料(2人分)
レンコン:120g
ショウガ:4g
エビ:60g
小ネギ:2g
ごま油:2g
だし汁:200g
酒:16g
減塩しょうゆ:6g
▽作り方
(1)レンコンはすりおろす。だし汁50g程度を入れてミキサーにかけてもよい。
(2)ショウガはみじん切りにする。エビは背ワタを取り、飾り用のエビを1尾ゆでる。エビの残りは1cm程度に切っておく。
(3)鍋にごま油を引き、ショウガを加えエビを炒める。
(4)(3)にだし汁・調味料を加えよく混ぜる。さらに(1)を加え、だまにならないようによく混ぜる。
(5)(4)を中火で熱し沸騰してきたら弱火にして5分程度煮る。とろみがついたら火から下ろし、器に盛って小口切りにしたネギを散らす。
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