文字サイズ
自治体の皆さまへ

おいしいおかずレシピvol.290

17/18

福岡県水巻町

■すりおろしレンコンのとろみで温まるレンコンのすりながし
作成:食生活改善推進会
87Kcal
塩分:0.5g

▽材料(2人分)
レンコン:120g
ショウガ:4g
エビ:60g
小ネギ:2g
ごま油:2g
だし汁:200g
酒:16g
減塩しょうゆ:6g

▽作り方
(1)レンコンはすりおろす。だし汁50g程度を入れてミキサーにかけてもよい。
(2)ショウガはみじん切りにする。エビは背ワタを取り、飾り用のエビを1尾ゆでる。エビの残りは1cm程度に切っておく。
(3)鍋にごま油を引き、ショウガを加えエビを炒める。
(4)(3)にだし汁・調味料を加えよく混ぜる。さらに(1)を加え、だまにならないようによく混ぜる。
(5)(4)を中火で熱し沸騰してきたら弱火にして5分程度煮る。とろみがついたら火から下ろし、器に盛って小口切りにしたネギを散らす。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU