■すだちの爽やかさ、煎り白ごまの香ばしさ しめじ入りハンバーグ
調理:食生活改善推進会
1人分(2個):313Kcal
塩分:0.9g
▽作り方
(1)ブナシメジは2~3cmの長さに切る。
(2)ボウルにブナシメジと牛豚ひき肉、Aを入れ、粘りが出るまで混ぜる。4等分にし、小判型に成型したら、中心をくぼませる。
(3)フライパンにオリーブ油を中火で熱し、(2)を入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で8分程焼く。皿に盛りつけて、すだちを添え、煎り白ごまを振る。
▽材料(2人分)
ブナシメジ(石づき除く):80g
牛豚ひき肉:160g
A:
・溶き卵 大さじ2
・パン粉 大さじ4
・赤ワイン 大さじ2
・トマトピューレ 大さじ2
・塩 小さじ1/4
オリーブ油:小さじ2
すだち(4等分に切る):1個
煎り白ごま:少量
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