■旬の野菜をかき揚げで楽しむ ごぼうとセリのかき揚げ
1人分:241Kcal
塩分:0.9g
調理:食生活改善推進会
▽作り方
(1)小麦粉は事前に冷蔵庫で冷やしておく。
(2)ごぼうはタワシでこすり洗いする。ささがきにして水にさらし、水気を切る。セリは4cmの長さに切る。
(3)ボウルに(2)を入れて、小麦粉を加えて混ぜ合わせる。
(4)別のボウルにAを入れ菜箸で混ぜ、(3)を加えてさっくり混ぜる。
(5)揚げ油を170℃に熱し、(4)を1/4量ずつスプーンですくって入れ、両面が色付くまで揚げる。器に盛って塩を振り、横半分に切ったすだちを添える
▽材料(2人分)
小麦粉:大さじ2
ごぼう:1/2本(80g)
セリ:60g
A:
・小麦粉 大さじ4
・塩 小さじ1/2
・冷水 80ml
揚げ油:適量
塩:少量
すだち:1個
※すだちはゆずでも代用可能です。
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