文字サイズ
自治体の皆さまへ

おいしいおかずレシピvol.282

22/23

福岡県水巻町

■目で楽しみ、味も楽しむ 桃の花巻き寿司
作成:食生活改善推進会
295Kcal
塩分:1.0g

▽材料(2人分)
酢飯:250g
桜でんぶ:20g
卵:1個
ホウレン草:5本
のり(半切り):3枚
白ごま:適量

▽作り方
(1)酢飯250gから半分取り、桜でんぶを混ぜてピンク色にし5等分にする。ホウレン草は茹でて水気を切る。
(2)1.5cm×1.5cm×10cmの円柱状の卵焼きを作る。
(3)のり2枚を3等分にし6枚にする。そのうち5枚ののりで(1)をそれぞれ巻き、残ったのり1枚は1cm幅に切る。
(4)(2)を芯に、(3)ののり巻きとホウレン草を花弁に見立て花の形に整え1cm幅ののりで中心を帯のように留める。
(5)巻きすにのり1枚をのせ、白の酢飯を端4cmほど残して広げ白ごまを振りかける。(4)を酢飯の中央にのせ両端を持ち上げて包むように巻く。包丁で切り、器に盛る。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU