文字サイズ
自治体の皆さまへ

おいしいおかずレシピvol.283

20/21

福岡県水巻町

■プリプリとシャキシャキをパリパリに包み揚げ エビとれんこんの春巻き
作成:食生活改善推進会
185Kcal
塩分:1. 0g

▽材料(2人分)
むきエビ:80g
レンコン:40g
玉ネギ:20g
しょうが:4g
A:
・オイスターソース 大さじ1/2強
・砂糖 小さじ1/8
・酒 小さじ1強
・片栗粉 小さじ2・1/2
・塩 小さじ1/8
春巻きの皮:4枚
サラダ油:適量
サニーレタス(付け合わせ):20g

▽作り方
(1)エビは粗く刻む。
(2)レンコン、玉ネギはみじん切りにする。
(3)しょうがはすりおろす。
(4)ボウルに(1)~(3)とAを加えよく混ぜ合わせる。
(5)春巻きの皮を広げ、1人2本分の分量で巻く。
(6)鍋に油を熱し、きつね色になるまで揚げる。(油の温度が高いと焦げてしまうので注意)
(7)器にサニーレタスと一緒に盛り付ける。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU