町の特産品、「水巻のでかにんにく」。その魅力は、大きさのインパクトだけじゃないんです。にんにく特有の匂いは控え目、火を通すとホクホクとした食感。こういった点も、世代を問わず愛されているポイントとなっています。
でかにんにくを主役にしたメニューは町内の学校給食にも登場。子どもにも人気の献立です。
そんな「水巻のでかにんにく」をお店の新メニューにしてみませんか。興味がある人は問い合わせてください。期間限定で、でかにんにくのサンプルの無料提供も行っていますので、ぜひ活用してください。
■参考レシピを紹介!でかにんにくの肉巻き
▽材料
水巻のでかにんにく・豚バラスライス・酒・薄口しょう油・砂糖
▽作り方
(1)酒・薄口しょう油・砂糖を火にかけ沸かし、冷ましておく。
(2)「水巻のでかにんにく」の皮をむき、20分程度蒸す。
(3)「水巻のでかにんにく」を豚バラで巻いて、焼き目が付くまで焼く。
(4)(1)を絡めて、味付けする。
他にもレシピは盛りだくさん。詳しくはホームページを参考にしてくだい。
問合せ:水巻のでかにんにく協議会事務局(役場産業振興係内)
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