《レシピ紹介》
◆たんぱく質で筋力アップ!
「高齢になっても自分のことは自分でやりた覧ください。い」…そんなあなたの強い味方が「筋肉」です。日々の食事でたんぱく質をしっかりとることで、筋肉を鍛え、筋力の衰えを軽減できます。低脂質・高たんぱく質な食材である鶏むね肉は、そのまま焼くと食感がパサつきますが、衣で包んで焼いたり、とろみがついたソースとあえたりすると食べやすくなります。
今回紹介するクリーム煮は、牛乳で作ることができますが「豆乳」もおすすめ。動物性と植物性のたんぱく質の組み合わせで栄養素の相乗効果が生まれ、筋肉減少を抑えることや効率的な筋力アップが期待できます。
○鶏むね肉のクリーム煮
〈1人分〉
エネルギー:293kcal
塩分:0.9g
たんぱく質:20.3g
〈材料(3人分)〉
・鶏むね肉…1枚(約250g)
・酒…大さじ1/2
・塩・こしょう…少々
・オリーブ油…大さじ1/2
・小麦粉…大さじ1
・にんにく…1片玉ねぎ…100g
・しめじ…100g
・塩・こしょう…少々
・豆乳…200ml
・顆粒(かりゅう)コンソメ…小さじ1
〈作り方〉
(1)鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りにし、酒と塩・こしょうで下味をつけておく。焼く直前に小麦粉をまぶす。にんにくと玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房にほぐしておく。
(2)フライパンににんにくとオリーブ油を入れ熱し、香りが出たら鶏肉の皮目から焼き、蓋をして蒸し焼きにする。
(3)カリッと焼き色がついたら返して、鶏肉をフライパンの端に寄せ、空いたスペースに玉ねぎとしめじを入れて軽く炒いため、野菜の部分にだけ塩・こしょうをふる。
(4)野菜に火が通ったら豆乳と顆粒コンソメを加え、蓋をせずに煮込む。とろみがついたら完成。
問い合わせ:市保健センター
【電話】44-8270
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