文字サイズ
自治体の皆さまへ

8月は食品衛生月間

15/32

福島県喜多方市

細菌が増殖しやすい夏場は、食中毒が発生しやすい季節です。
調理・食事の前に手洗いをしましょう。また、温度管理を徹底して細菌を増やさないようにしましょう。

■手洗いのポイント
石けんで指や爪の間までしっかり洗いましょう。親指周りは洗い残しやすいので注意しましょう。

■細菌を増やさない対策
食品は、食中毒菌が増えるのに適した温度(約20℃~50℃)を避け、冷蔵庫などに保存し、できるだけ早く食べましょう。
細菌の多くは加熱で死滅するので、食材の中心まで火を通すようにしましょう。

問合せ:会津保健福祉事務所
【電話】0242-29-5516

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒104-0061 東京都中央区銀座3-4-1 大倉別館ビル5階

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU