文字サイズ
自治体の皆さまへ

ノロウイルスによる食中毒を予防しよう

3/9

福岡県福岡市 クリエイティブ・コモンズ

ノロウイルスは冬場に感染のピークを迎えます。次のポイントを押さえて食中毒を予防しましょう。

(1)トイレの後、調理や盛り付け作業の前は、せっけんを使ってしっかりと手を洗う(2度洗いが効果的)。
(2)調理器具は塩素系漂白剤や熱湯で消毒する(アルコールはあまり効きません)。
(3)食品は中心部まで十分加熱する(85℃~90℃で90秒以上)。
(4)おう吐や下痢などの症状がある人は調理をしない。やむを得ない場合は、手洗い後、使い捨て手袋を使用して調理する。

問い合わせ:区衛生課
【電話】092-761-7356【FAX】092-761-8280

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU