文字サイズ
自治体の皆さまへ

[お知らせ]冬場の流行に注意 ノロウイルス食中毒

4/14

福岡県福岡市 クリエイティブ・コモンズ

ノロウイルス食中毒は1年を通して発生していますが、特に冬季に多く発生します。次のポイントに注意して食中毒の発生を防ぎましょう。

・調理前には必ずせっけんで手を洗う(2度洗いが効果的)
・調理器具を殺菌するときは、塩素系漂白剤や熱湯を使う(アルコール消毒はノロウイルスに対して効果が低い)
・ノロウイルスの危険性が高いアサリやカキなどの二枚貝は、中心部を85℃以上で90秒以上加熱する
・体調の悪い人は調理を控える

問い合わせ:区衛生課
【電話】092-559-5162【FAX】092-559-5159

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU