アニサキスが寄生した魚介類を生で食べると、激しい腹痛や嘔吐(おうと)を引き起こすことがあります。アニサキスは、長さ2~3cm、幅は0.5~1mmくらいで、白色の少し太い糸のように見えます。
次のことに注意して食中毒を防ぎましょう。
・魚は新鮮なものを選び、一匹丸ごとで購入したら、速やかに内臓を取り除きましょう。
・明るい場所で調理し、アニサキスがいたら除去しましょう。
・70℃以上で加熱するか、-20℃以下で24時間以上冷凍しましょう。
※一般的な料理で使う食酢での処理や塩漬け、しょうゆやワサビでは、アニサキスは死滅しません。
問い合わせ:区衛生課
【電話】092-559-5162【FAX】092-559-5159
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