夏祭りやバザー等で飲食物を提供し、それが原因で食中毒が起こると、せっかくの楽しい催しが台無しになります。次の点に気を付けて食中毒を防ぎましょう。
■適切なメニューを選ぶ
前日調理はせず、「食べる直前に加熱するメニュー」にしましょう。また、持ち帰らず会場で食べるよう、声を掛けましょう。
■調理前はしっかり手を洗う
石けんを使って汚れを落としたら、流水で十分にすすぎましょう。水気をペーパータオルで拭き取った後に、アルコール等で消毒しましょう。
■肉や卵料理は十分に加熱する
加熱する前の肉や卵には、食中毒の原因となる細菌が付着している場合があります。しっかり加熱しましょう。
博多衛生課では、提供するメニューや調理方法等の相談を受け付けています。「バザー開設届」に必要事項を記入の上、開催日の2週間前までにご相談ください。
問い合わせ:博多衛生課
【電話】092-419-1126【FAX】092-434-0007
<この記事についてアンケートにご協力ください。>