文字サイズ
自治体の皆さまへ

夏場の食中毒に注意を

3/6

福岡県福岡市 クリエイティブ・コモンズ

夏は気温や湿度が高くなり、食中毒が発生しやすくなります。次のことに注意して、家庭での食中毒を予防しましょう。
・食材を高温になる場所に置いたままにしない
・冷凍・冷蔵品は、購入後速やかに持ち帰り冷蔵庫に入れる
・調理前や、生肉・生魚を触った後はしっかり手洗いする
・野菜や果物、調理済みの食品に、肉や魚の汁が触れないようにする
・食材は中心部までしっかり加熱する
・包丁やまな板は洗剤でよく洗い、熱湯や塩素系漂白剤で消毒する。
調理した食品や、購入したテイクアウト食品は、できるだけ早めに食べましょう。

問い合わせ:保健医療局城南衛生課
【電話】092-831-4219【FAX】092-843-2662

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU