●6月は食育月間です
野菜に含まれるビタミン、ミネラル、食物繊維は、生活習慣病や肥満の予防に役立ちます。
健康のために必要な野菜の量は1日350グラムといわれていますが、厚生労働省の令和元年国民健康・栄養調査によると、日本人の野菜摂取量の平均は280グラムで、小鉢一皿分(70グラム)不足しています。
日頃の食生活に、野菜をあと一皿分追加する「プラスワンベジタブル」を意識してみませんか。
●レシピ集を活用してください
区は、明るく元気なサザエさん一家の食卓をイメージした「サザエさん通り食育レシピ集」を、年代別に4種類作成しています。
下記レシピ「豆乳スープ」の他、野菜を使ったレシピを多数掲載しています。レシピ集は区役所や保健所で配布しているほか、区ホームページ(「サザエさん通り食育レシピ集」で検索)からもダウンロードできます。
◆簡単にプラスワン おすすめレシピ『豆乳スープ』
▽材料(1人分)
・豆乳 150ml
・めんつゆ3倍濃縮 大さじ1/2
・ブロッコリー、トマト 各50g
・すりごま 小さじ2
▽作り方
(1)ブロッコリーは小房に分けてレンジで加熱し、冷ましておく。トマトは皮をむいてくし切りにする。
(2)豆乳にめんつゆとすりごまを混ぜ、野菜を合わせる。
問い合わせ先:区健康課
【電話】092-851-6012【FAX】092-822-5733
<この記事についてアンケートにご協力ください。>