ノロウイルス食中毒の8割以上は、感染した調理者の手指を介した食品によるものです。日頃から次のことに注意しましょう。
・体調が悪い人は調理を控えましょう。
・調理や食事の前、トイレの後にはせっけんでしっかり手を洗いましょう。
・調理器具は消毒し、清潔に保ちましょう。
・食品(特に二枚貝)は、中心部まで十分に加熱しましょう。
●手洗いをチェックしてみませんか
ノロウイルス対策で最も重要なのは手洗いです。早良衛生課では、手洗いが上手にできているかを確認できる「手洗いチェッカー」を無料で貸し出しています。気軽にお問い合わせください。
問い合わせ:早良衛生課
【電話】092-851-6609【FAX】092-822-5733
<この記事についてアンケートにご協力ください。>