■塩分を控えて健康に!TRY!スマソる?塩分取りすぎていませんか?
◇塩分を取りすぎると…
・胃がんの原因になる
・高血圧になる(高血圧になると脳血管疾患や心血管疾患、腎臓病などのリスクが上がります)
◇減塩のコツ
(1)麺類の汁は残す
(2)香辛料や、香味野菜、果物の酸味を利用する
(3)むやみに調味料をかけない
味を確かめてからソースやしょうゆを使いましょう。
(4)低塩や減塩の調味料を使う
ケチャップ、マヨネーズ、オイスターソースなどは塩分の少ない調味料です。
減塩醤油や、減塩コンソメなどは塩分が半分で同じ塩味を感じることができます。
(5)新鮮な食材を使う
食材の持ち味で薄味の調理でも美味しく食べられます。
(6)汁物は具だくさんにする
具を多くすることで汁が少なくなり、減塩になります。
(7)漬物は控える
食べ過ぎないように小皿に取り分けて食べるようにしましょう。
■福岡県ではスマートにソルトをつかう減塩プロジェクト「TRY!スマソる?」が進行中です!
◇福岡県の食塩摂取量は…
男性:11.7g(全国ワースト4位)
4.2g多い!
女性:9.5g(全国ワースト8位)
3.0g多い!
◇普段食べているものに含まれる食塩の量
*みそ汁…約1.5g
*うどん(汁を含む)…約5~6g
*ぬか漬け(きゅうり5切れ)…約1.6g
*梅干し(1つ)…約1.8g
*食パン(6枚切り)…0.7g
*とんこつラーメン(汁を含む)…約6.5g
■スマソるレシピ教室を開催します
◇おいしい減塩!工夫で減塩!
福岡県産の新鮮な食材や調味料の工夫で減塩でもおいしい料理を作ります。
日時:1月11日(木)・午前9時30分~午後1時
場所:中央公民館4階
参加費400円
定員:20人
持ってくるものエプロン・三角巾(貸し出しあり)
申込み:1月5日(金)までに、2次元コードから。または健康づくり係(【電話】223-3533)へ
※2次元コードは本紙をご確認ください。
★福岡県のTRY!スマソる?特設ページでは、スマソるレシピも掲載中です。
問合せ:健康づくり係
【電話】223-3533
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