■あなたの家は大丈夫?ノロウイルス対策
12~1月に発生のピークを迎えます。
少量のウイルスでも体内に入ると増殖して発症します。
家庭でのウイルス対策を徹底しましょう。
▽主な症状
・おう吐(と)
・吐き気
・腹痛
・下痢
・発熱
▽感染はどこから?
〈他の人から〉
・家庭や施設内のくしゃみで飛沫感染
・感染者の便や吐しゃ物に間接的に触れて感染
〈食べ物から〉
・感染者が調理した食品を他者が食べて感染
・加熱が不十分な貝類を食べて感染
▽ウイルス「予防」4原則
・「持ち込まない」普段からの手洗い
・「つけない」調理前のしっかり手洗い
・「やっつける」十分に加熱して食べる
・「拡(ひろ)げない」二次感染を防ぐ
▽実は意味ない!アルコール
ノロウイルスに消毒用アルコールは効きません。
塩素系消毒液が有効です。
▽消毒液のつくりかた
〈吐しゃ物や便の消毒用〉
500mlペットボトルにキャップ2杯の塩素系漂白剤(キッチンハイター)を入れ水を満たす
〈調理器具や衣類の消毒用〉
2ℓペットボトルにキャップ2杯の塩素系漂白剤(キッチンハイター)を入れ水を満たす
▽加熱処理で殺菌
ノロウイルスによる食中毒の約7割で原因食品が特定できていません。
ウイルスは食品の中心温度が85℃~90℃で90秒以上加熱する事で無害化出来ます。特に生食用以外の二枚貝は中心部までしっかり加熱する必要があります。
▽もし感染したら…?
ノロウイルスに効く特効薬やワクチンはありません。症状緩和の対処療法が中心になります。脱水症になりやすいので水分補給を小まめに行いましょう。
医療機関には先に電話で症状を伝えてから受診してください。
問合せ:住民課健康増進係 窓口(3)
【電話】内線232
<この記事についてアンケートにご協力ください。>