■レンコンと手羽元の甘酢煮
エネルギー 366kcal
塩分 2.3g
(1人分)
「カルシウムとコラーゲンたっぷりの手羽元が、酢の効果でやわらかお肉に♪
レンコンと手羽元は、おなかとお肌が若返りますよ。」
食進会員 太田さん
▽材料(4人分)
レンコン…280g
ニンジン…80g
さやインゲン…40g
手羽元…8本
サラダ油…大さじ1
[A]
酢…150cc
砂糖…大さじ3
塩…小さじ1
しょうゆ…大さじ1
水…150cc
▽作り方
1)レンコン、ニンジンは皮をむいて、1cm厚さの半月切りにする。
2)さやインゲンは筋をとって、半分の長さに切り、塩ゆでする。
3)手羽元は骨に沿って縦に切り目を入れる。
4)フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、3)を焼く。焼き色がついたら、1)を加えて炒め、全体に油が回ったら、[A]を加える。
5)煮立ったら火を弱め、落としぶたをして20分ほど煮る。
6)火が通ったら器に盛り、2)を散らす。
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問い合わせ:健康対策係
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