■つくねゴボウ揚げ
・エネルギー 295kcal
・塩分 0.5g
(1人分)
「ゴボウには食物繊維がたくさん含まれていて、血糖値の上昇を抑えたり、コレステロールを低下させる働きがありますよ♪」
食進会員 佃さん
▽材料(4人分)
ゴボウ…240g
ニンジン…40g
鶏ひき肉…400g
揚げ油…適量
レタス…280g
青じそ葉…8枚
[A]
溶き卵…2個分
すりおろしショウガ…小さじ2
みそ…小さじ2
小麦粉…大さじ2
■作り方
1) ゴボウはこすり洗いし、細いささがきにする。切りながら水に放し、切り終わったらすぐにザルにあげる。ニンジンはみじん切りにする。
2) ボウルに鶏ひき肉とAを入れ、よく練り混ぜたら、1)も加えてざっと混ぜ、8個の小判型に丸める。
3) 鍋に揚げ油を注ぎ、170℃~180℃(中温)になったら2)を入れて、時々返しながら4~5分色よく揚げる。
4) 器にレタス、青じそ葉、3)を盛る。
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問い合わせ:健康対策係
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