■ローストビーフ
エネルギー:260kcal
塩分:1.1g
(1人分)
「クリスマスにぴったりの時短レシピ♪赤身肉は鉄分が豊富なので貧血予防にも効果的ですよ!」
食進会員 武谷さん
▽材料(4人分)
牛赤身ブロック肉…1枚(5cm厚さ、300g)
塩…小さじ1/4
オリーブオイル…大さじ1/2
ベビーリーフ…少量
ミニトマト…8個
[A]
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
ゆずこしょう…小さじ1/4
■作り方
1) 牛赤身ブロック肉は水気を拭き取り、両面に塩を振る。
2) フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、1)を入れ、ふたをして中火で3分程焼く。
3) 火を止めて裏返し、余熱で2分程焼く。
4) 耐熱容器にAを入れて混ぜ、電子レンジ(600w)で30秒加熱する。
5) ジッパー付きの保存袋に3)と4)を入れてジッパーを閉じ、冷水につけて10分冷ます。
6) 5)を袋から取り出し、そぎ切りにし、器に盛りつけ、ベビーリーフとミニトマトを添える
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※二次元コードは、本紙をご覧ください。
問い合わせ:健康対策係
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