■あさりとジャガイモのスープ
エネルギー 183kcal
塩分 2.0g
(1人分)
「あさりは鉄分豊富!ジャガイモと一緒に食べることで鉄分吸収率がアップしますよ♪」食進会員 米田さん
▽材料(4人分)
あさり…300g
ジャガイモ…200g
グリーンピース…100g(さやから出して茹でたもの)
塩こしょう…少々
粉チーズ…大さじ2
オリーブ油…大さじ2
[A]
酒…大さじ2
水…800cc
▽作り方
1) あさりは殻同士をこすり合わせてきれいに洗う。
2) ジャガイモは皮をむいて芽を取り、2cm角に切る。
3) フライパンにAと1)を入れて、火にかける。
4) 1)の殻が開いたら取り出し、2)を加えて再び火にかけ、沸騰したらアクを取り、中火で10分程煮る。
5) ジャガイモに火が通ったらあさりを戻し入れ、グリーンピースを加えて、塩こしょうで味を整える。
6) 器に盛りつけ、粉チーズ、オリーブ油をかける。
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