■スナップえんどうと鶏肉の炒め煮
エネルギー 210kcal
塩分 1.7g
(1人分)
「スナップえんどうには、ビタミンCがたっぷり含まれているので、たんぱく質と一緒に食べることで美肌効果が期待できますよ♪」
食進会員 工藤さん
▽材料(4人分)
スナップえんどう…240g
新玉ねぎ…200g
しめじ…120g
鶏胸肉…240g
サラダ油…大さじ2
[A]
塩…小さじ1/4
酒…大さじ1/2
片栗粉…小さじ1
[B]
水…大さじ2
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1
しょうゆ…大さじ2
▽作り方
1)スナップえんどうはヘタと筋を取る。新玉ねぎは1.5cmのくし形に切る。しめじは石づきを取りほぐす。
2)鶏胸肉は小さめのそぎ切りにし、Aをまぶして下味をつける。
3)Bを混ぜ合わせておく。
4)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、2)を入れて軽く炒める。
5)1)を加えてさっと炒めたら、Bを入れて混ぜ、ふたをして2~3分蒸し煮する。
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