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食進会のおんがめし

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福岡県遠賀町

■ナスのはさみ揚げ
エネルギー 234kcal
塩分 0.2g
(1人分)

「夏野菜のナスは、水分やカリウムが豊富♪夏バテ解消や熱中症予防、むくみ解消に効果的です!」
食進会員 石松さん

▽材料(4人分)
ナス…2本(280g)
鶏ひき肉…160g
揚げ油…適量
小麦粉…大さじ4
溶き卵…卵1個分
パン粉…大さじ4
レタス…4枚
レモン…1個
ミニトマト…8個
[A]
ショウガ汁…小さじ1
塩こしょう…少々
片栗粉…小さじ2

▽作り方
1)ナスはへたを取り、皮をピーラーで縦のしま目にむき、長さを半分に切る。厚みの半分に切り込みを入れ、水に5分~10分程度つけてあくを抜く。
2)鶏ひき肉とAをボウルに入れて、粘りが出るまで混ぜ、4つに分ける。
3)1)を1個ずつ水気を拭き取り、茶こしで切り込みの間に小麦粉をふるい、2)を挟む。
4)表面にも小麦粉を薄くまぶし、溶き卵、パン粉を順につける。
5)鍋に3~4cmの深さまで油を入れ、4)を180度の温度で5分間カラリと揚げる。
6)5)の油を切って器に盛り、レタスとくし形に切ったレモン、ミニトマトを添える。

▽Check YouTube
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※二次元コードは、本紙をご覧ください。

問い合わせ:健康対策係

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