■マーボーカボチャ
エネルギー:215kcal
塩分:0.6g
(1人分)
「ビタミンが豊富なカボチャで効率よく免疫力アップ!夏の疲れを吹き飛ばしましょう♪」
食進会員 川口さん
▽材料(4人分)
カボチャ…280g
ネギ…6cm
ショウガ…1かけ
ニラ…80g
豚ひき肉…200g
サラダ油…大さじ1
豆板醤…適量
[A]
しょうゆ…小さじ2
鶏がらスープのもと…小さじ1
水…200cc
[B]
片栗粉…小さじ2
水…大さじ2
▽作り方
1) カボチャは種とワタを取って、半分の長さに切り、さらに5mmの厚さに切る。
2) ネギ、ショウガはみじん切りにする。ニラは1cmの長さに切る。
3) フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、ショウガを炒める。香りが出たら、豚ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。
4) 豆板醤と1)を加えて2分ほど炒め、[A]を注ぐ。ときどき混ぜながら、4~5分煮込む。
5) ニラ、ネギを加え、[B]の水溶き片栗粉でとろみをつける。
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問い合わせ:健康対策係
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