■だて巻き
エネルギー:145kcal
塩分:0.6g
(1人分)
「だて巻きは「知恵が増える」ことを願う縁起物です!はんぺんに含まれるDHAやEPAは集中力をアップさせてくれますよ♪」
食進会員 古場さん
▽材料(4人分)
はんぺん…1枚(100g)
溶き卵…4個分
サラダ油…小さじ1
[A]
長芋(すりおろしたもの)…60g
砂糖…大さじ2
薄口しょうゆ…小さじ1/2
水溶き片栗粉…小さじ1
▽作り方
1) ボウルにはんぺんを入れ、泡立て器で細かくつぶす。
2) [A]を加えて混ぜ合わせ、溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
3) 四角のフライパンにサラダ油を入れて熱し、2)を平らに流し入れ、アルミホイルでふたをして弱めの中火で7分焼く。裏返して4分焼く。
4) 焼きあがったら、熱いうちにキッチンペーパーを敷いた巻きすの上に、先に焼いた面を上にして置き、巻いていく。
5) 巻き終わりを下にして冷まし、冷えたら8等分の輪切りにする。
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※二次元コードは、本紙をご覧ください。
問い合わせ:健康対策係
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