文字サイズ
自治体の皆さまへ

食進会のおんがめし

30/31

福岡県遠賀町

■揚げないカボチャコロッケ
エネルギー:243kcal
塩分:0.7g
(1人分)
「カボチャのおいしさとコロッケらしい食べ応えそのままに、カロリーを抑えたヘルシーな一品♪」
食進会員 米田さん

▽材料(4人分)
タマネギ…160g
プロセスチーズ…40g
サラダ油…小さじ1
カボチャ…800g
水…大さじ2
ツナ(油漬)…100g
塩…0.4g
こしょう…少々
パン粉…大さじ8

▽作り方
1) タマネギ、プロセスチーズはみじん切りにする。
2) フライパンにサラダ油を入れ、タマネギを炒める。
3) カボチャは種とワタを取り、皮をむいて一口大に切る。
4) 耐熱皿に3)を半量並べて、水を半量かけてラップをかけ、電子レンジ600wで5分程度加熱する。残りの半量も同様に加熱する。(つまようじが通るまで)
5) 4)をボウルに入れて、フォークでつぶす。
6) 5)が冷めないうちに2)、プロセスチーズ、油を切ったツナを入れて混ぜ合わせ、塩とこしょうで味を調える。
7) フライパンをキッチンペーパーで拭き、パン粉を入れて、中火できつね色になるまで炒める。
8) 6)を小判型に成形して7)を付ける。

■YouTubeでCHECK
※二次元コードは、本紙をご覧ください。

問い合わせ:健康対策係

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU