■揚げないカボチャコロッケ
エネルギー:243kcal
塩分:0.7g
(1人分)
「カボチャのおいしさとコロッケらしい食べ応えそのままに、カロリーを抑えたヘルシーな一品♪」
食進会員 米田さん
▽材料(4人分)
タマネギ…160g
プロセスチーズ…40g
サラダ油…小さじ1
カボチャ…800g
水…大さじ2
ツナ(油漬)…100g
塩…0.4g
こしょう…少々
パン粉…大さじ8
▽作り方
1) タマネギ、プロセスチーズはみじん切りにする。
2) フライパンにサラダ油を入れ、タマネギを炒める。
3) カボチャは種とワタを取り、皮をむいて一口大に切る。
4) 耐熱皿に3)を半量並べて、水を半量かけてラップをかけ、電子レンジ600wで5分程度加熱する。残りの半量も同様に加熱する。(つまようじが通るまで)
5) 4)をボウルに入れて、フォークでつぶす。
6) 5)が冷めないうちに2)、プロセスチーズ、油を切ったツナを入れて混ぜ合わせ、塩とこしょうで味を調える。
7) フライパンをキッチンペーパーで拭き、パン粉を入れて、中火できつね色になるまで炒める。
8) 6)を小判型に成形して7)を付ける。
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※二次元コードは、本紙をご覧ください。
問い合わせ:健康対策係
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