文字サイズ
自治体の皆さまへ

食進会のおんがめし

32/33

福岡県遠賀町

■せせりとレンコンのオイスターソース炒め
エネルギー:208cal
塩分:0.9g
(1人分)

「秋が旬のレンコンは、切り方や加熱方法の違いでいろいろな食感が楽しめますよ♪」
食進会員 松村さん

▽材料(4人分)
ニンジン…80g
レンコン…120g
ナス…120g
黄パプリカ…80g
せせり…240g
片栗粉…小さじ4
ごま油…小さじ2
オイスターソース…大さじ1
[A]
しょうゆ…大さじ1/2
みりん…大さじ1
酒…大さじ1/2

▽作り方
1) ニンジンは皮をむき、薄いいちょう切りにする。
2) レンコンは皮をむき、5mm幅のいちょう切りにする。
3) ナスと黄パプリカはヘタを取って乱切りにする。
4) せせりは一口大のそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
5) フライパンにごま油を入れて1)を炒め、軽く火が通ったら4)を加えて炒める。
6) 5)に2)とナスを加えてさらに炒め、せせりにしっかりと火が通ったら黄パプリカを加える。
7) 混ぜ合わせたAを加え、全体に行き渡るように炒める。

■YouTubeでCHECK
※二次元コードは、本紙をご覧ください。

問い合わせ:健康対策係

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU