■カブと鶏ささみのクリーム煮
エネルギー:141kcal
塩分:1.2g
(1人分)
「冬のかぜ予防に最適なレシピ!カブは免疫力を高め、胃腸をやさしく温めてくれますよ♪」
食進会員 工藤さん
■材料(4人分)
カブ…4個(400g)
カブの葉…4個分
しめじ…100g
鶏ささみ…150g
だし汁…200cc
牛乳…200cc
みそ…大さじ2
[A]
酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
片栗粉…小さじ3
■作り方
1) カブはよく洗って皮つきのまま6等分に切る。
2) カブの葉は3cmの長さに切る。
3) しめじは石づきをとり、小房に分けておく。
4) 鶏ささみは筋を取って、ひと口大のそぎ切りにし、Aをもみ込む。
5) フライパンにだし汁を煮立て、1)3)4)を均等に並べ入れてフタをして、弱めの中火で蒸し煮する。
6) 鶏ささみの色が変わってきたら裏返し、弱めの中火で3分ほど蒸し煮する。
7) 全体を混ぜ、牛乳を加えて2分ほど煮る。
8) さらにみそを溶き入れて2)を加え、1分ほど煮る。
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問い合わせ:健康対策係
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