文字サイズ
自治体の皆さまへ

食進会のおんがめし

29/30

福岡県遠賀町

■ローストポークの夏野菜のせ
エネルギー 300kcal
塩分 1.1g
(1人分)
「カリウムが豊富な夏野菜で熱がこもった体を冷やし、ビタミンB1が豊富な豚肉で疲れた体を回復させましょう!」
食進会員 江戸さん

▽材料(4人分)
豚ロース肉(とんかつ用)…280g
トマト…200g
ナス…200g
ピーマン…150g
サラダ油…大さじ2
トマトピューレ…300g
粉チーズ…大さじ2
[A]
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
[B]
酒…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々

▽作り方
1) 豚ロース肉は筋を切り、両面に[A]で下味をつける。
2) トマトはヘタを取って乱切りに、ナスはヘタを取って5mm厚の輪切りに、ピーマンはヘタと種を取って乱切りにする。
3) フライパンにサラダ油を半分入れ、1)を並べて中火で2分ほどこんがりと焼く。
4) 裏返してさっと焼き、別皿に取り出す。
5) フライパンをキッチンペーパーで拭き、残りのサラダ油を入れて、ナス、ピーマンを炒める。しんなりしたらトマトピューレ、トマトを入れて混ぜ合わせる。
6) [B]を加えて味を整え、4)を戻し入れて、ひと煮たちさせる。
7) 器に盛り、粉チーズをふる。

・YouTubeでCHECK
※二次元コードは、本紙をご覧ください。

問い合わせ:健康対策係

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU