■サケの昆布巻き
エネルギー:143kcal
塩分:0.5g
(1人分)
「養老昆布(よろこぶ)」のごろ合わせから、不老長寿や幸せを願う縁起物とされます。
野菜は飾り切りにすると華やかさアップ♪」
食進会員 工藤さん
▽材料(4人分)
かんぴょう…20g
水…800ml
昆布…20g
干しシイタケ…6g
ニンジン…80g
レンコン…80g
ゴボウ…80g
サケ…160g
[A]
砂糖…小さじ4
酒…大さじ2と2/3
みりん…小さじ4
しょうゆ…小さじ2
▽作り方
1) かんぴょうはぬるま湯に浸けて戻しておく。
2) 鍋に水を入れ、昆布と干しシイタケを入れて戻し、一度取り出す。
3) ニンジン、レンコンは皮を剥き、輪切りにする。
4) よく洗ったゴボウの皮をこそぎ、5cm程度の長さに切って水(分量外)に浸けておく。
5) サケは8等分に切る。
6) 石づきを取った干しシイタケと3)4)を鍋に入れて中火で煮る。
7) 昆布を広げて5)を巻き、15cm程度の長さに切った1)で縛る。
8) 6)に7)とAを加え、落としぶたをして弱火で煮る。
9) 全体に火が通ったら落としぶたを取り、煮汁が少なくなるまで強火で煮詰める。
▽YouTubeでCHECK
※二次元コードは、本紙をご覧ください。
問い合わせ:健康対策係
<この記事についてアンケートにご協力ください。>