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季節の野菜・季節の料理

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福岡県那珂川市

◆季節の野菜「さつまいも」

さつまいもの名は「薩摩藩(鹿児島県)から全国に広まった芋」を意味しています。皮の色が均一でつやがあり、傷や斑点がないものを選びましょう。保存するときには冷蔵庫に入れず、新聞紙に包んで風通しの良い冷暗所の方が長持ちします。
皮はあくの成分を多く含むので、厚めにむき、切ったものはすぐに水に浸してあく抜きをします。皮が黒変している部分には強い苦みがあるので取り除きましょう。70から80℃で加熱すると酵素がでんぷんを分解し、甘みを増しておいしくなります。
栄養面では、さつまいものビタミンCは加熱しても壊れにくい特徴があります。その他にも食物繊維を多く含み、便秘の解消やコレステロールを体外に排出する効果もあります。

監修:那珂川市食生活改善推進会

問い合わせ:健康課健康推進担当(保健センター)
【電話】953-2211(内線366)

◆季節の料理「大学芋」
◇材料(4人分)
・さつまいも…250g
・サラダ油…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・みりん…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1/2
・黒いりごま…大さじ1/2

◇作り方
(1) さつまいもは皮つきのまま1センチ角の棒状に切って水に10分程さらして水気を拭き取る。
(2) (1)を電子レンジ600W・2分で加熱する。
(3) フライパンにサラダ油をひき、(2)を炒める。
(4) Aの調味料を混ぜ合わせて(3)に絡め、黒いりごまをふりかける。

◇1人分の栄養価

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