文字サイズ
自治体の皆さまへ

【環境コラム】食品ロス削減

31/44

福岡県飯塚市

『食品ロスの削減の推進に関する法律(略称:食ロス削減推進法)』をご存知でしょうか。
令和元年10月1日に施行されたこの法律の第9条に、食品ロス削減月間は、10月とし、特に同月30日を食品ロス削減の日とするとあります。
今月はまさに食品ロス削減月間です!ご飯を作りすぎて食べきれず捨てていませんか?食べられるはずだったのに、消費期限が過ぎて捨てていませんか?ご家族のうち、料理をする人だけに食品の管理を任せていませんか?
今からでも遅くはありません!ご家庭での食品ロスZERO(ゼロ)を目指して、日々の生活を見直してみましょう!

●今日からできる!食品ロス対策
・買った後すぐ食べるもの(お弁当など)は、商品棚の手前からとる。
・買い物をする前に冷蔵庫や戸棚の中を確認して、余分に買いすぎない。
・宴会時に「30・10運動(乾杯後30分と終了前10分を離席せずに食べ残しを減らす運動)」を導入する。
・冷蔵庫や戸棚にカレンダーを貼り、消費期限の日に食材の名前を書いて管理する。

当課で作成したカレンダーを市ホームページに載せていますので、是非ご活用ください。

お問合せ:環境整備課
【電話】内線1653

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU