〔テーマ〕災害時の準備に食材のローリングストックを
飯塚市立病院 栄養管理室
管理栄養士 古林(こばやし) 美保(みほ)
災害が多くなっている昨今ですが、ご家庭で“特別な備蓄の準備”をしなくても日常使用できるものを「備え→食べる→買い足す」を繰り返す、ローリングストックという考え方があります。
●ローリングストックの食材を選ぶポイント
(1)食べ慣れたもの
(2)そのまま食べれるもの、お湯を入れるだけで食べれるもの
(3)「いつもの」だから「美味しい、楽しい、使いやすい」もの
●ローリングストックの一例
○水
最も重要なのが水です。命を守る為に水を備えておくことは絶対に必要です。1人当たり1~2Lは準備しましょう。備蓄用の水が最適ですが、実は水道水でも出来ます。水道水は、塩素による消毒効果により3日程度は飲料水として使用可能です。フタのできる清潔な容器に口もといっぱいまで水道水を入れてしっかりフタを閉め直射日光を避けて、室温の低い所に保存しましょう。
※農林水産省ホームページ記載
○主菜
レトルトご飯やカップ麺
○主菜、副菜
魚の缶詰めやレトルトカレー等が便利です。
○野菜
トマトジュースが最適です。災害時は野菜不足になりますが、トマトジュースであれば野菜の代わりとして十分にまかなえます。カレーや野菜スープ、ハンバーグソース、ミートスパゲッティ等に入れると簡単に消費できます。
備えた食材は賞味期限内の消費をお勧めしますので、ご自宅で「防災の日」として、災害時に各々の動きなどを話し合う機会にしてもいいですよね。
※食品だけではなく災害時に必要な物を確認、準備してみてはいかがでしょう。
※飯塚市立病院よりお願い
・初診の方は、かかりつけ医より紹介状を持参していただくようお願いします。
・マイナンバーカードの保険証利用には、さまざまなメリットがありますので、是非一度ご利用下さい。
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