■ニラ
収穫時期:3月~4月
ニラに豊富なβ-カロテンは体内でビタミンAに変わり、目や皮膚の粘膜の健康維持に役立つため、花粉症のシーズンには積極的に取りたい食材のひとつです。
◇ニラとエビの蒸し春巻き
ベトナム料理のバインクオンをアレンジ
エネルギー:45kcal(1本)
◇材料/6本分
ニラ…2/3束
しょうが…1/2片
エビ(中サイズ)…10~12尾
塩…小さじ1/3
酒…小さじ2
しょうゆ…小さじ2/3
ごま油…小さじ1弱
ライスペーパー(小)…6枚
◇作り方
(1)ニラは5mm幅に切り、しょうがはみじん切りにする。エビは、塩と酒をもみ込んでから流水で洗い、水気を拭いてミンチ状に刻む。
(2)(1)をボウルに入れ、しょうゆとごま油を加えてよく混ぜ、6等分する。
(3)ライスペーパーを水で戻し、(2)をのせて手前から巻き、両端を折って包む。※ニラが透けて見えるように包むと、出来上がりの彩りがきれいになる。
(4)耐熱容器にのせ、蒸し器で5分蒸す。
(5)お好みで酢としょうゆを1:1で混ぜた酢じょうゆをつけて食べる。
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※桜の聖母短期大学・食物栄養専攻の学生の皆さんが考案したレシピをご紹介
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