■かぼちゃ
[主な収穫時期/10月~12月]
ホクホクとした食感と甘さが特徴のかぼちゃは、ビタミンB群やβ-カロテン、カリウム、ビタミンC、食物繊維などが多く含まれています。免疫力アップや抗酸化作用で老化防止にも効果があるといわれています。
■かぼちゃのポタージュスープ
かぼちゃと玉ねぎの甘みが感じられる優しい味わい
約225kcal(1人分) 調理時間/約25分
◇材料[2人分]
・かぼちゃ(種を取り除いた重さ)…200g
・玉ねぎ…1/4個
・バター…10g
・水…100cc
・牛乳…100cc
・コンソメ顆粒(かりゅう)…2g
・塩・コショウ…少々
・生クリーム…40g
・パセリ…少々
◇作り方
(1)かぼちゃの皮をむき薄切りにする。
(2)鍋にバターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎを弱火で炒め、しんなりしたらふたをして5分ほど蒸し焼きにする。
(3)(1)を加えて炒め、水を入れかぼちゃが柔らかくなるまで煮たら火を止める。滑らかになるまでマッシャー(またはフォーク)でつぶす。
(4)牛乳とコンソメを加えて混ぜ、弱火で温めて塩・コショウで味を調える。
(5)生クリームを加えて混ぜたら火を止め、器に盛り付け、刻んだパセリをトッピングする。
◎クックパッド福島県公式キッチン
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※福島学院大学短期大学部食物栄養学科学生が考案したレシピを紹介します。
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