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[学生が考案!]旬彩ヘルシー!クッキング

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福島県

■長ネギ
[主な収穫時期/11月~3月]
冬になると甘みが増す長ネギ。血液をさらさらにするといわれている硫化アリルや、抗酸化作用のあるビタミンCやβカロテンも含まれているので、たくさんとりたい食材です。

■長ネギの減塩チヂミ(韓国風お好み焼き)
約260kcal(1人分)塩分1.2g 調理時間/約20分
根ショウガの香りと隠し味のケチャップで減塩でもおいしく食べられます

◇材料[2人分]
・長ネギ…1本
・根ショウガ…1/4片
・卵…2個
・小麦粉…大さじ3
・ケチャップ…小さじ1
・ごま油…小さじ1
[つけだれ]
・しょうゆ・だし汁・酢…各小さじ2
・ごま油・白ごま…各小さじ1
・砂糖…小さじ1/2

◇作り方
(1)長ネギは斜めに薄く切る。根ショウガは細く千切りにする。
(2)ボウルに卵、小麦粉、ケチャップを入れてよく混ぜ、(1)を加えてなじませる。
(3)フライパンにごま油を引き、(2)を平らになるように敷き詰め、ふたをして弱火で両面を5分ほどこんがり焼く。
(4)ひと口大に切って皿に盛り、つけだれの材料をよく混ぜたものを添える。

◎クックパッド福島県公式キッチン
「はら食っち~な ふくしま」でレシピ公開中(本紙二次元コード参照)

※福島学院大学短期大学部食物栄養学科学生が考案したレシピを紹介します。

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