■かぶ
[主な収穫時期/2月~6月]
旬を迎え、甘みが増してきたかぶには、美肌効果があるビタミンCや、むくみを解消するカリウム成分、さらには、食後の血糖値の上昇を緩やかにする食物繊維が豊富に含まれています。
■丸ごとかぶご飯
かぶの魅力が丸ごと詰まった食卓を彩る栄養たっぷりご飯。
約280kcal(1膳分)調理時間/約90分
◇材料(4人分)
・かぶ…2個
・米…2合
・酒…大さじ1
・しょう油…大さじ1
・和風だし…小さじ1
・バター…10g
◇作り方
(1)米をとぎ、30分水に浸す。
(2)かぶの葉は色鮮やかになるまでゆで、食べやすい大きさに切っておく。
(3)(1)をざるに上げて水を切り、炊飯器に入れる。酒、しょう油、和風だしを入れ、2合の線まで水を加えて軽く混ぜる。
(4)皮をむいて一口サイズに切ったかぶ(白い部分)を加え、炊飯する。
(5)炊き上がったらバターと(2)を入れて全体を軽く混ぜ、盛り付ける。
◎クックパッド福島県公式キッチン「はら食っち~なふくしま」でレシピ公開中
※福島学院大学短期大学部食物栄養学科学生が考案したレシピを紹介します。
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