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〔学生が考案!〕旬彩ヘルシー!クッキング

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福島県

■春キャベツ
[主な収穫時期/3月~5月]
生でも加熱しても食べやすい春キャベツには、ビタミンC、ビタミンK、ビタミンU、カリウム、食物繊維が豊富に含まれ、抗酸化作用や消化を助ける働きも期待できます。

■春キャベツのステーキ風
春キャベツの甘みと食感を楽しめます。健康的かつ満足感たっぷりのおいしさ。
約154kcal(1人分) 調理時間/約15分

◇材料[2人分]
・春キャベツ…1/8個(くし型に切る)
・ベーコン…2枚(40g)
・バター…大さじ1
・顆粒(かりゅう)コンソメ…小さじ1
・白ワイン…大さじ2
・白こしょう…少々

◇作り方
(1)キャベツはくし型に切り、流水でよく洗う。ベーコンは薄切りにする。
(2)フライパンにバターを入れて中火にかけ、キャベツの両面をこんがりと焼く。
(3)カットしたベーコンと顆粒コンソメ、白ワインを入れ、ふたをして弱火で10分ほど蒸す。
(4)器に盛り、白こしょうをふりかける。

◎クックパッド福島県公式キッチン
「はら食っち~な ふくしま」でレシピ公開中

※福島学院大学短期大学部食物栄養学科学生が考案したレシピを紹介します。

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