■ズッキーニ
[主な収穫時期/6月~8月]
見た目はきゅうりに似ていますが、ウリ科かぼちゃ属の野菜です。カリウムやビタミンCを豊富に含み、むくみ予防や美肌効果も期待できます。また、免疫力をアップするβ(ベータ)カロテンも含まれています。
■ズッキーニのチーズ焼き
あっさりした味のズッキーニにチーズとベーコンの濃厚さをプラス。
約120kcal(1人分)
調理時間/約15分
◇材料(2人分)
・ズッキーニ…1本
・玉ねぎ…1/4個
・ベーコン…1枚
・サラダ油…大さじ1
・こしょう…少々
・ミックスチーズ…30g
◇作り方
(1)ズッキーニは縦半分にカットし、中身をスプーンでくり抜いてみじん切りにする。
(2)玉ねぎをみじん切り、ベーコンは薄切りにする。
(3)フライパンにサラダ油を引き、(1)と(2)を入れて中火で7分ほど炒め、軽くこしょうを振る。
(4)くり抜いたズッキーニの中に(3)を詰め、ミックスチーズを乗せてオーブントースターで5分ほど焼く。
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※福島学院大学短期大学部食物栄養学科学生が考案したレシピを紹介します。
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