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〔学生が考案!〕旬彩ヘルシー!クッキング

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福島県

■とうもろこし
[主な収穫時期/6月~9月]
とうもろこしは世界三大穀物といわれるほど、世界各地でよく食べられています。エネルギー源となる炭水化物のほか、カリウムやビタミンB群が含まれ、夏バテ予防にも良い食材とされています。

■コーンポテトグラタン
暑い日でも食欲をそそるコーンがたっぷり入った栄養満点のグラタン
約281kcal(1人分) 調理時間/約25分

◇材料[2人分]
・とうもろこし…1本
・じゃがいも…2個
・ツナ缶…1缶
・マヨネーズ…大さじ2
・塩・こしょう…少々
・ミックスチーズ…30g

◇作り方
(1)とうもろこしは塩適量を加えたお湯で10分程ゆでて、粒の部分を取り外す。
(2)じゃがいもは皮をむいていちょう切りにし、水に5分ほどさらす。鍋で柔らかくなるまでゆで、お湯を切り、塩・こしょうを振ってつぶす。
(3)ボウルに油を切ったツナ缶と(1)と(2)を入れ、マヨネーズであえる。
(4)耐熱容器に(3)を入れてミックスチーズをかけ、トースターで5分ほど(チーズに焦げ目がつくまで)焼く。

◎クックパッド福島県公式キッチン「はら食っち~な ふくしま」でレシピ公開中

※福島学院大学短期大学部食物栄養学科学生が考案したレシピを紹介します。

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