■グリーンピース
[主な収穫時期/3月~6月]
グリンピースには、必須アミノ酸の「リジン」が豊富に含まれているほか、ビタミンCも豊富です。鉄や亜鉛、食物繊維なども含まれており、季節の変わり目の体調維持にも効果があるといわれています。
◆グリーンピースのチーズケーキ
グリーンピースの味わいを楽しむしっとり食感のチーズケーキ
235Kcal(1/8カット分) 調理時間約60分 ※冷蔵庫で冷やす時間を除く
◇材料〔15cmの丸型ケーキ型分〕
・グリーンピース…50g
・クリームチーズ…200g
・生クリーム…200g
・卵…2個
・砂糖…80g
・薄力粉…大さじ2
◇作り方
(1)グリーンピースはさやから取り出し、柔らかくなるまで茹(ゆ)で、2/3は裏ごしする。
(2)常温に戻しておいたクリームチーズに、卵、砂糖、薄力粉、生クリームを少しずつ加えてよく混ぜる。
(3)(1)を加えて混ぜ、クッキングシートを敷いたケーキ型に流し込む。
(4)180℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く。粗熱がとれたら冷蔵庫で2~3時間ほど冷やし、好みの大きさに切り分ける。
◎クックパッド福島県公式キッチン「はら食っち~な ふくしま」でレシピ公開中
※福島学院大学短期大学部食物栄養学科学生が考案したレシピを紹介します。
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