■子どもたちが喜ぶ「給食」のレシピを家庭にも
ー学校・保育所給食×ひとしおLabー
市内の小・中学校や保育所などで提供されている「給食」は、栄養バランスはもちろんのこと、いわきで採れる食材や季節の食材などが盛り込まれており、さまざまな味・食感の体験や、みんなで食べることなどを通して、子どもたちの「食の引き出し」を増やし、食育にもつなげていきたいという想いが込められています。
また、子どもたちの健やかな体と、味覚を育むために、食材本来の味や風味、だしを生かした調理・味付けなどで、減塩にも取り組んでいます。
そこで「学校・保育所給食」と「ひとしおLab」が連携し、子ども世代への給食提供、さらには子どもたちを通して、親世代をはじめとする皆さんにも、さらなる減塩の普及啓発を図るために、減塩でも「食べたくなる×おいしい」レシピを届けたいと考えています。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>