今月号は、簡単でおいしい「減塩レシピ」をお届けします。
パッとしないお天気が続く季節には、食欲が落ちることも。そんな時には、ほんのりエスニックな風味漂う「サバ缶カレー」はいかがでしょうか。
サバ缶は骨まで食べられて、栄養満点!材料をザクザク刻んで、お鍋でさっと煮るだけの簡単レシピ。野菜もたっぷり取れるのに塩分控えめで、子どもからお年寄りまで食べやすいレシピです。お好みのルウでどうぞ。
ナビゲーター
健康づくり推進課
管理栄養士 木村繭子
減塩食普及プロジェクト「ひとしおLab」メンバー
※「いわきひとしお」プロジェクト始動中!
詳しくは、いわき健康ポータルサイトをご覧ください。
■サバ缶で簡単!栄養満点!
ーサバ缶カレーー
◇材料2人分(調理時間20分)
・サバ缶(水煮) 100g
・トマト 中玉2個
・玉ネギ 1/4個
・ホウレンソウ 1/2束
・カレールウ 1かけ
・にんにく 少々
1人分あたり:
・エネルギー521kcal
・食塩相当量1.7g
※ごはん200gの場合
◇作り方
(1)トマトはざく切り、玉ネギはスライス、ホウレンソウは3cmくらいの長さに切り、にんにくはすりおろしておく。カレールウは溶けやすいようにざっくり包丁で刻む。
(2)鍋に、サバ水煮、トマト、玉ネギ、にんにくを入れて、サバを粗く崩しながら中火にかけ、煮立ったら弱火で7~8分煮る。
(3)玉ネギが煮えたらホウレンソウを加え、ホウレンソウに火が通ったらカレールウを加え、カレールウが溶けたらできあがり。
※汁気が少ない場合は、水を50~100cc加える。
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