文字サイズ
自治体の皆さまへ

ひとしお通信 VOL.3

25/27

福島県いわき市

減塩食普及プロジェクト「ひとしおLab」メンバーが考案した、簡単でおいしい「減塩レシピ」をお届けします。
あっという間に夏になりましたね。
今月のテーマは、暑さを吹き飛ばす、夏バテ予防!ということで「豚肉とトマトのキムチ炒め」をご紹介します。
味付けは、なんと焼肉のたれのみ!
市販の焼肉のたれは、実は塩分が控えめの調味料なんです。
また、トマトが入ることで後味もさっぱり!お酒のおつまみにもいかがでしょうか?トマトを切ってしまえば、あとはフライパン1つでできる簡単レシピ、ぜひ作ってみてください!

ナビゲーター
地域包括ケア推進課
管理栄養士 鈴木莉緒
減塩食普及プロジェクト「ひとしおLab」メンバー

■豚肉とトマトのキムチ炒め
材料:2人分(調理時間10分)
・豚こま切れ肉100g
・白菜キムチ40g
・トマト1/2個
・サラダ油小さじ2
・焼肉のたれ大さじ1

1人分あたり:
・エネルギー124kcal
・食塩相当量1.4g

■作り方
(1)豚こま切れ肉は、大きい場合は食べやすい大きさに切る。
(2)トマトは、ヘタを取り、くし切りにする。
(3)フライパンにサラダ油を入れて、中火で熱し、(1)の肉を入れて炒める。
(4)肉の色が変わって焼き目が付いたら、白菜キムチ、焼肉のたれを加えて炒め、全体に味が絡んだら取り出す。
(5)たれの残ったフライパンに(2)のトマトを入れて両面を焼き、トマトの表面が少し崩れてきたら、(4)と一緒に皿に盛り付けて完成。

■減塩ポイント
塩分控えめ『焼肉のたれ』
参考:大さじ1杯当たりの食塩相当量
・濃口醤油…2.6g
・みそ…2.2g
・焼肉のたれ…0.9g
※食塩相当量は商品により異なります。

◎「いわきひとしお」プロジェクト始動中!
詳しくは、いわき健康ポータルサイトをご覧ください。
※詳しくは、本紙に掲載の二次元コードを読み取ってご覧ください。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU